校园网登录

新闻公告

【系部动态】经济管理系组织学习《台湾大学校长高震东在大陆的演讲摘录》

来源:经济与人文管理系 发布时间:2022-09-17浏览次数:作者:陈昌国

经济管理系组织系部各班级学习《台湾大学校长高震东在大陆的演讲摘录》,其中2021大数据与会计三年制3班9月16日晨读时间在网格点老师陈昌国的带领下开展讨论学习。晨读活动先由全班同学自学,通过细读品味,学思悟透;再由老师集中领学,然后在班里进行讨论交流,同学们畅所欲言、各抒己见。

陈昌国老师组织晨读学习演讲摘录

来自同学们的感悟:

林嫄同学:

对照高校长,再反思我们自己,如果今后在企业中、在工作中,抱着“责任不找我,都已万幸的心态”,时常把责任推出去,而不是自己勇于承担,哪里还会有高校长这种“天下兴亡,匹夫有责”的主人翁意识。看了高校长从教学、从自身加以诠释这种主人翁意识,自己加以反思:在今后,定要有“汇博兴亡,我的责任”,这样才能时刻心系企业,为企业扎扎实实的出一份力,尽一份心。

刘红艳同学:

高校长敢于针对“育人”这样一个老生常谈的话题,从正反两个方面进行淋漓尽致的剖析和论述。他对自己所持的教育观点的论述,着实让人感觉到他的与众不同的思维方式,可谓听有所得,受益匪浅。一位台湾校长对民族的自尊、对祖国教育事业的执着,把自己的智慧、心力完完全全的献给了祖国的教育事业,这是多么伟大的民族主义和伟大的爱国主义精神。作为一名普通学生,我也可以发挥我的一份光、一份热,努力学习,为中华之崛起而读书。

李基鸿同学:

所谓:小孝治家一正心、修身、齐家、治国、平天下。家是社会的细胞,家庭的健康和谐,是团体、是社会、是国家健康和谐的根基。在一个家庭,为人子女,孝敬父母,友爱兄弟,仁、义、礼、智、信是做人的本分,也是做人最起码的标准。一个懂得孝悌的人,才会扩大到爱企业,爱社会,忠于国家。

(撰稿:陈昌国;文字编辑:任磊;责任编辑:肖楠、肖志欣;初审:李琪;主审:曾卫平)



版权所有:赣州职业技术学院     赣ICP备20002229号-1