校园网登录

新闻公告

新文明实践中心宣讲┃黄鹏院长作题为“厉行节约,从我做起”的宣讲报告

来源:宣传统战部 发布时间:2020-11-19浏览次数:作者:刘丹

11月19日上午,学院院长黄鹏在图书馆报告厅作了题为“厉行节约,从我做起”的宣讲报告,学生工作处、教务处、马克思主义学院等部门负责人,以及2020级广告设计与制作1班、2班学生聆听了报告。

滴水成河,粒米成箩。黄鹏指出,餐饮浪费现象在我们生活中随处可见,食堂浪费现象也不同程度存在。部分学生节约意识薄弱,学习上缺乏刻苦钻研、艰苦奋斗的精神。

针对浪费现象,黄鹏给同学们提出了三点要求:一是要树立正确的消费观,坚持适度消费、理性消费和绿色消费。二是要培养朴素的生活观,不断传承革命领袖的朴素精神,时刻铭记历史教训,涵养感恩之心。三是要形成勤奋的学习观。

关于如何形成勤奋的学习观,黄鹏围绕学院校训“尚德、笃学、精技、敬业”分别进行了详细的阐述。一是要尚德,加强道德修养,注重道德实践。二是要笃学,扎扎实实干事,踏踏实实做人。三是要精技,下得苦功夫,求得真学问。四是要敬业,干一行爱一行,确立正确职业观。

课堂上,黄鹏和各位同学分享了一封革命年代关于节约粮食的联名信,并告诫同学们,战时岁月,勤俭节约是为了求生。现在日子殷实了,节约仍是不可抛弃的传家宝,仍是成就伟大事业必不可少的精神品质。阅读《红色中华》中的相关记载,我们应有所体悟,更应有所行动。勤俭节约是一个古老而崭新的话题,需要祖祖辈辈不断的发扬和传承。作为在校学生,尤其要将勤俭节约这一传统美德在实际行动中体现出来,并主动接受勤俭节约上的教育和品德培养。

“恰同学少年,风华正茂”,小编在此想告知同学们,节约和我们事业的成功,学习的进步,生活良好习惯的养成密不可分。其实节约,并不需要多大的勇气才能做到,也不需要多高的智力或德行才能做到。它只需要我们懂得一些常识和拥有抵制自私享乐的力量就行了。它不需要强烈的决心,只需要有一点点自我克制。减少一次享乐和快乐逍遥,就能为社会增加一份财富,而自己的品德也会得到一次升华。(文字编辑:杨盛钦;责任编辑:刘丹;审核:曾卫平)



版权所有:赣州职业技术学院     赣ICP备20002229号